Молочная промышленность часто сталкивается с проблемой излишков или дефицита сырья. В зарубежной и отечественной практике предлагается хранить сливки в замороженном состоянии. С целью расширения ассортиментной линейки мы предоставляем возможность использования замороженных сливок в качестве сырья в производстве молочных составных и молокосодержащих продуктов. Для размораживания сливок используется двухступенчатый метод дефростации: I этап – при 8±2 ºC в течение 15 ч; II этап ‒ при 20±2 ºC в течение 1–2 ч.
Сливки — это пищевой продукт, получаемый из цельного молока методом сепарации жировой фракции. Они являются верхним слоем отстоявшегося молока и содержат от 10 до 58 % жира. На молочных заводах их получают в сепараторах при 40–45 °С, когда жир отделяется от молока. Потом сливки обычно пастеризуют, остужают, разливают, упаковывают и замораживают.
Один из важнейших показателей сливок — их жирность. Сливки жирностью 10% обычно используются для приготовления каш и десертов, их добавляют в кофе. Сливки жирностью до 25% не взбивают, а вводят в соусы. Жирные сливки содержат 33% жира и выше, на их основе готовят сливочные крема.
Сливки содержат органические кислоты, насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты (лецитин, L-триптофан), казеин, углеводы, витамины А, С, Е, РР, группы В, минеральные элементы.
В умеренных количествах сливки благотворно влияют на организм: восстанавливают работу нервной системы и помогают уменьшить стресс, укрепляют кости и зубы, обеспечивают организм энергией.
Сливки используются в производстве изготовления сливочного масла, сметаны, мороженого.
Для кофе подойдут нежирные сливки, для соусов, выпечки и коктейлей традиционно используют более жирные разновидности. На процентах жирности не экономят и при использовании этого ингредиента в нетрадиционной медицине и косметологии.