Skip links

Экскурсии

А в наше время, когда под рукой есть интернет с возможностью получения масштабной информации или дезинформации многие задаются вопросом «Из чего?».

Рыбинский молочный завод готов ответить на все интересующие Вас вопросы. Мы покажем Вам и Вашим детям откуда, из чего и как делается высококачественная молочная продукция на всех этапах производства, о ее особенностях, пользе и качественном отличие нас от других производителей.

Сейчас, когда так много некачественной продукции наша информация будет для Вас весьма полезна. Никто не останется равнодушным, никто не уйдет не получив ответы на интересующие Вас вопросы, без багажа знаний и не с пустыми руками.

Оставить заявку на экскурсию

Там, где текут молочные реки

Молочный завод Рыбинска открыл двери для экскурсионных групп школьников

Ребятам показали, как делается их любимое лакомство – мороженое. Первыми посетителями молокозавода стали первоклашки из Ярославля, на очереди – юные рыбинцы.

О развитии промышленного туризма сейчас много говорят. Туристы томятся в ожидании,когда же им удастся попасть на предприятия, а заводы пребывают в раздумьях – нужны ли им организационные заморочки с любопытными гостями. Руководство Рыбинского молочного завода в Копаево оценило идею и решило: организационные трудности несопоставимы с пользой от возможности продемонстрировать, как производят сметану, кефир и мороженое.
— Экскурсии на предприятие – возможность показать нашу продукцию. И большая ответственность, ведь чтобы принять гостей, особенно детей, нужно разработать программу, обеспечить безопасность их пребывания в цехах, — рассказывает коммерческий директор завода Александр Николаев.
Первый блин оказался не комом. 14 января к воротам молокозавода отъехал
микроавтобус с первоклашками из ярославской школы № 60. Учителя и ребята настойчиво просились на экскурсию еще с прошлого года. В областном центре экскурсии на пищевые предприятия – распространенная практика, но желающих столь много, что попасть бывает проблематично. Поэтому ярославцы были рады, когда их пригласили на предприятие в Рыбинске. Первым делом ребятам показали цех по выпечке вафельных стаканчиков для мороженого и цех по приемке молока. Здесь как раз разгружались два молоковоза. Школьники увидели, как берут молоко на анализ, как его перекачивают из цистерны — в автоматическом режиме, практически без участия человека. Это делают, чтобы продукт был качественным, свежим и безопасным. — Даже мойка цистерны и труб, по которым перекачивают молоко, идет в автоматическом режиме, — уточняет Александр Николаев.

Следующим по курсу стал производственный цех. Школьники надели одноразовую стерильную одежду. Их предупредили о безопасности — попросили не совать руки, куда не следует, — и повели к дезбарьеру. Умная система обработала руки и подошвы посетителей спецраствором и открыла дорогу в святая святых производства. Ребята увидели огромные чаны с молоком, современное оборудование, конвейер, на котором фасуют  сметану и молоко. Посетители были удивлены царящей здесь атмосферой – чистотой, приятным запахом молока, сложной техникой, многочисленными
трубами, по которым в аппараты поступает «молочка».

Конвейер по упаковке мороженого в индивидуальную упаковку ожидаемо произвел впечатление на детей. Оператор ловко выкладывала на ленту аппетитные стаканчики, которые в конце автоматически запаковывались в индивидуальную упаковку. А потом упаковщицы укладывали их в коробки.
— Уже можно есть? — спрашивали первоклашки. Но оказалось — рано. В стаканчиках было так называемое мягкое мороженое, которое сварили, расфасовали. Ему еще требуется время для замораживания. Однако без угощения ребят не оставили: их и взрослых угостили мягким лакомством, которое оказалось похожим на крем. — Для того, чтобы мороженое превратилось в настоящее, его замораживают, — рассказывает технолог молокозавода Анна Кочина. Ребятам показали закалочную камеру, где мороженое при температуре минус 35 градусов доходит до привычного нам состояния. Упакованное лакомство замораживается, вращаясь в разных положениях. Это необходимо, чтобы продукт имел плотную консистенцию и
высокую прочность. Школьники узнали: на молокозаводе работают представители тридцати разных специальностей – от вахтеров до лаборантов и операторов.

Два часа экскурсии пролетели незаметно. В дорогу домой ярославские школьники получили коробку с изготовленным специально для них лакомством, спецодежду и постеры с логотипом Рыбинского молочного завода. Экскурсии для школьников продолжатся, заверили на молокозаводе.
— Мы планируем принимать ребят из школ Рыбинска. Директора не раз обращались к нам с такими просьбами. Особенно активны учебные заведения микрорайона Волжский. Также хотим привлечь студентов, в том числе, с целью профориентации. Ждем ребят из Ярославской сельхозакадемии, Рыбинского профессионально-педагогического колледжа,
— говорит Александр Николаев. После того, как экскурсии станут регулярными, молочный завод в Копаево будет открывать двери для гостей раз в неделю.

Для «Нас с Вами» нет ничего невозможного, начнем работать вместе

уже сегодня

Связаться с нами