Там, где текут молочные реки
Молочный завод Рыбинска открыл двери для экскурсионных групп школьников
Ребятам показали, как делается их любимое лакомство – мороженое. Первыми посетителями молокозавода стали первоклашки из Ярославля, на очереди – юные рыбинцы.
О развитии промышленного туризма сейчас много говорят. Туристы томятся в ожидании,когда же им удастся попасть на предприятия, а заводы пребывают в раздумьях – нужны ли им организационные заморочки с любопытными гостями. Руководство Рыбинского молочного завода в Копаево оценило идею и решило: организационные трудности несопоставимы с пользой от возможности продемонстрировать, как производят сметану, кефир и мороженое.
— Экскурсии на предприятие – возможность показать нашу продукцию. И большая ответственность, ведь чтобы принять гостей, особенно детей, нужно разработать программу, обеспечить безопасность их пребывания в цехах, — рассказывает коммерческий директор завода Александр Николаев.
Первый блин оказался не комом. 14 января к воротам молокозавода отъехал
микроавтобус с первоклашками из ярославской школы № 60. Учителя и ребята настойчиво просились на экскурсию еще с прошлого года. В областном центре экскурсии на пищевые предприятия – распространенная практика, но желающих столь много, что попасть бывает проблематично. Поэтому ярославцы были рады, когда их пригласили на предприятие в Рыбинске. Первым делом ребятам показали цех по выпечке вафельных стаканчиков для мороженого и цех по приемке молока. Здесь как раз разгружались два молоковоза. Школьники увидели, как берут молоко на анализ, как его перекачивают из цистерны — в автоматическом режиме, практически без участия человека. Это делают, чтобы продукт был качественным, свежим и безопасным. — Даже мойка цистерны и труб, по которым перекачивают молоко, идет в автоматическом режиме, — уточняет Александр Николаев.
Следующим по курсу стал производственный цех. Школьники надели одноразовую стерильную одежду. Их предупредили о безопасности — попросили не совать руки, куда не следует, — и повели к дезбарьеру. Умная система обработала руки и подошвы посетителей спецраствором и открыла дорогу в святая святых производства. Ребята увидели огромные чаны с молоком, современное оборудование, конвейер, на котором фасуют сметану и молоко. Посетители были удивлены царящей здесь атмосферой – чистотой, приятным запахом молока, сложной техникой, многочисленными
трубами, по которым в аппараты поступает «молочка».