Сметана 20%
ГОСТ | 31452-2012 |
Сметана | |
Жирность | Массовая доля жира 20 % |
Вес | 400 г и 200 г |
Состав | Сливки нормализованные, закваска |
Пищевая ценность на 100 г продукта: | |
Белки | 2,5 г |
Жиры | 20 г |
Углеводы | 3,5 г |
Энергетическая ценность (калорийность) – 840 кДж (200 ккал) | |
Количество молочнокислых микроорганизмов не менее 107 КОЕ/г в течение срока годности | |
Срок годности | При температуре (4±2) °С – 20 суток с момента окончания технологического процесса |
Сметана 15%
ГОСТ | 31452-2012 |
Сметана | |
Жирность | Массовая доля жира 15 % |
Вес | 320 г и 200 г |
Состав | Сливки нормализованные, закваска |
Пищевая ценность на 100 г продукта: | |
Белки | 2,6 г |
Жиры | 15 г |
Углеводы | 3,6 г |
Энергетическая ценность (калорийность) – 670 кДж (160 ккал) | |
Количество молочнокислых микроорганизмов не менее 107 КОЕ/г в течение срока годности | |
Срок годности | При температуре (4±2) °С – 20 суток с момента окончания технологического процесса |
Хотя сметана и относится к жировым продуктам, в ней содержится гораздо меньше холестерина, чем в сливочном масле. По своим полезным свойствам сметана ничем не уступает сливкам. При этом данный продукт усваивается гораздо лучше, не отягощая желудок, великолепно насыщая и стимулируя пищеварение. Польза сметаны заключается в наличии в ее составе полноценного белка молока, содержащего легкоусвояемые жиры, молочные сахара и незаменимые аминокислоты.
Сметана содержит необходимые витамины E, A, B12, B2, С, PP, а также макро- и микроэлементы, органические кислоты. Благодаря высокому содержанию кальция, сметана полезна для укрепления и роста костей. Польза сметаны в том, что в ней содержится лецитин, способствующий растворению холестерина. Именно поэтому она считается прекрасным профилактическим средством против атеросклероза. Полезные свойства сметаны в некоторой степени обусловлены ее пробиотическим действием. Полезные микроорганизмы в составе продукта препятствуют размножению гнилостной флоры кишечника, тем самым способствуя размножению и росту полезных для организма бактерий.
Сметана стимулирует физическую и умственную деятельность. Из-за высокого содержания жира она нередко применяется при малокровии и истощении организма. Регулярное употребление этого продукта способствует улучшению настроения. Даже в период реабилитации после операции либо болезни рекомендуется употребление сметаны. Данный кисломолочный продукт очень часто применяют в качестве заживляющего средства при солнечных ожогах. Сметана широко применяется в кулинарии для приготовления различных блюд, а также в качестве эффективного косметического средства.
Очень рекомендуем!
Сметана
Сметана — густой жидкий кисломолочный продукт белого цвета, получаемый из сливок и закваски.
Является национальным блюдом в России