Skip links

Сметана

Сметана — густой жидкий кисломолочный продукт белого цвета, получаемый из сливок и закваски.

Является национальным блюдом в России

Сметана 20%

ГОСТ 31452-2012

Массовая доля жира 20,0%

Состав: сливки нормализованные, закваска.

Ценность на 100 г продукта

Пищевая Энергетическая
Белки Жиры Углеводы
2,5г 20г 3,5г 840 кДж / 200ккал

 
Количество молочнокислых микроорганизмов не менее 107 КОЕ/г в течение срока годности

Сметана 15%

ГОСТ 31452-2012

Массовая доля жира 15,0%

Состав: сливки нормализованные, закваска.

Ценность на 100 г продукта

Пищевая Энергетическая
Белки Жиры Углеводы
2,6г 15г 3,6г 670 кДж / 1600ккал

 
Количество молочнокислых микроорганизмов не менее 107 КОЕ/г в течение срока годности

Хотя сметана и относится к жировым продуктам, в ней содержится гораздо меньше холестерина, чем в сливочном масле. По своим полезным свойствам сметана ничем не уступает сливкам. При этом данный продукт усваивается гораздо лучше, не отягощая желудок, великолепно насыщая и стимулируя пищеварение. Польза сметаны заключается в наличии в ее составе полноценного белка молока, содержащего легкоусвояемые жиры, молочные сахара и незаменимые аминокислоты.

Сметана содержит необходимые витамины E, A, B12, B2, С, PP, а также макро- и микроэлементы, органические кислоты. Благодаря высокому содержанию кальция, сметана полезна для укрепления и роста костей. Польза сметаны в том, что в ней содержится лецитин, способствующий растворению холестерина. Именно поэтому она считается прекрасным профилактическим средством против атеросклероза. Полезные свойства сметаны в некоторой степени обусловлены ее пробиотическим действием. Полезные микроорганизмы в составе продукта препятствуют размножению гнилостной флоры кишечника, тем самым способствуя размножению и росту полезных для организма бактерий.

Сметана стимулирует физическую и умственную деятельность. Из-за высокого содержания жира она нередко применяется при малокровии и истощении организма. Регулярное употребление этого продукта способствует улучшению настроения. Даже в период реабилитации после операции либо болезни рекомендуется употребление сметаны. Данный кисломолочный продукт очень часто применяют в качестве заживляющего средства при солнечных ожогах. Сметана широко применяется в кулинарии для приготовления различных блюд, а также в качестве эффективного косметического средства.

Очень рекомендуем!

Вы можете стать нашим партнером

уже сегодня

Связаться с нами